新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2020年3月4日

かぶともち麦のデトックスリゾット

私の人生の半分は食材の買い物だ…と思う日々。

 

レッスンがある時は食材の仕入れに追われる
そんな時でもスーパーなどで幸せを感じる時がある。

 

 

それは、生き生きとした野菜が売られているのを見つけたとき。

 

 

昨日私に小さな幸せをくれたのは蕪(かぶ)

パーンとはったボディ~笑
葉も青々としてほんとうに美味しそう!

 

 

「買って!買って!」って私にアピールしてる…と思ってしまいます♡

 

 

かぶら蒸しや蒸し野菜にして、
レッスンに登場させることも多いが、今回はこれを作ろう。

 

薬膳Salon アンチエイジング講座『デトックス薬膳』レッスンメニュー↑

 

 

かぶ、玉葱は、それぞれ蒸す、ソテーで調理
野菜ブイヨンを加えて固めのピュレ状にする。

 

 

こうしておくと日持ちがする(主婦にはこれも大事!)

 

 

食べるときに牛乳+生クリームを加えてリゾットに展開
薬膳Salonのレッスンでは、もち麦を炊いてリゾットにしています。

 

栄養を取りながら、デトックス力も高める『かぶともち麦の薬膳リゾット』なんです!

 

 

乳製品を使いたくない時は、野菜ブイヨンでも豆乳でもOK
リゾットの他に、ポタージュにもできます。

 

 

固めのピュレ状にしておくと朝ご飯でもパパッと温かい蕪のポタージュを作ることができますよ。

 

「一度頑張ったら三度は楽膳」
作り置きレシピとしても活用できて重宝します。

 

 

薬膳的には蕪(かぶ)は、五臓を養いお腹を温めます。
消化を促進するので、胃もたれや胸やけを解消、そして整腸効果により便秘を改善。

 

上がった気を下げる働きがあり、のぼせの改善にも良いとされます。
またビタミンCも豊富なので疲労回復、風邪の予防、肌荒れのケアにもオススメです。

 

 

これから春先もかぶが美味しい時期
春の七草にも登場する蕪はとても種類が多い野菜です。
いろんな料理で味わえますね。


栄養を付け、デトックスもできる蕪
軽やかな体作りに役立ててください!

 

☆薬膳Salon レッスンスケジュール
☆新開ミヤ子の韓国旅行記

最新記事
カテゴリー
  • レッスンメニュー
  • 花茶講座
  • 日本茶
  • ティーペアリング
  • シンガポール旅行
  • 韓国伝統酒
  • 韓国・光州
  • 韓流美膳の旅2019年
  • 韓流美膳の旅2019
  • 薬膳Salon
  • 全羅南道広報活動
  • Weblog
  • お料理教室
  • 食べ歩き
  • 中医学
  • 韓国料理
  • ワイン&チーズ
  • おうちごはん
  • おうち大改装
  • おうち薬膳
  • 中国茶
  • 京都
  • 企業様とお仕事
  • 医学気功
  • 旅行
  • 日韓酒文化交流会
  • 漢方講座
  • 著書・雑誌掲載・メディアのお知らせ
  • 薬日本堂漢方スクール
  • 薬膳
  • 薬膳セミナー
  • 韓国
  • 韓国・ソウル
  • 韓国・京畿道
  • 韓国・全羅南道
  • 韓国・江原道
  • 韓国・済州島
  • 韓国・釜山
  • 韓国料理教室
  • 韓国薬膳
  • 韓国薬膳の旅
  • 韓国薬膳の旅2013
  • 韓国薬膳の旅2014
  • 韓流美膳の旅 2017年1月
  • 韓流美膳の旅 2017春のソウル編
  • 韓流美膳の旅 2017秋
  • 韓流美膳の旅10月2016
  • 韓流美膳の旅11月2016
  • 韓流美膳の旅2015
  • 韓流美膳の旅2016.6月
  • 韓流美膳の旅2016冬
  • 韓流美膳の旅2017 錦山・潭陽・光州
  • 韓流美膳の旅2018年
  • アーカイブ
    月別一覧
    年別一覧
    Copyright © yakuzencooking. All Right Reserved.