ハーブマリネしたサムギョップサルで豚キムチ
京都から送ってくださった筍も入れたら、ええおかずになり連日で作りました♡
買い物に行く回数を減らすため
豚バラの塊を買ったら、薬膳調味料でそれぞれマリネしておきます。
チャーシューダレは半年保存OKの優れものなんです~
今回で使い切りました。
豚マリネは、
私のレシピ本「家庭で楽しむ韓国薬膳料理」のP67サムギョップサルのページを見てください。
レシピの何倍かでハーブマリネ液を合わせて瓶に入れておくと便利です。
※これはハーブの香りがなくなるから1ヶ月くらいの冷蔵保存
※油が入っているので毎回よく混ぜること
本には生ハーブとか書いてますが、保存は乾燥がいいです。
オレガノだけでもいいけど。
写真右のハーブミックスがオレガノもバジルも入っていて便利です↓
太白胡麻油の代わりに、最近は「京の九条の葱の油」を使ったりのアレンジも。
マリネしておくと生より日もちするし、
カットしてあり、油も付いているので、
すぐにフライパンで炒めることができるから仕込んでおくと楽チン!
緊急事態宣言が延長されることは間違いなさそうで、
レッスン再開は6月にはできるのだろうか…と悶々とする中
生徒さんから時折いただくお便りで、
薬膳Salonのレッスンメニューをいろいろ作ってます…と伝えてくださり励みになってます。
レッスンが再開できたら、
薬膳調味料の活用をさらに伝えようと決意する今日この頃
毎日のご飯作りが、
楽で、楽しく、美味しく、免疫力アップに役立つように。
冒頭のハーブマリネしたサムギョップサルで筍入り豚キムチ
味付けは薬膳Salonの焼肉のタレです。
肉野菜炒めの味付けに使うもよし!
ハンバーグのソースにしてもよし!
チャーハンの隠し味にしてもよし!
プルコギや焼肉より、遥かにデイリー使いが出来ます!
6ヶ月前に作ったものが美味しく熟成されていて、何でも美味しく仕上がる!
焼肉のタレと言っても、
あまり焼肉を食べなくなったので他の料理に活用することが殆ど。
この焼肉のタレがあれば、
おかず作りが助かる万能ダレ!
昨夜はニンニク多めで新たに仕込みました。
また半年寝かせよう~♡
母の味をレシピにした薬膳Salonの焼肉のタレ
これも家庭で楽しむ韓国薬膳料理に載せたけど、年々レシピをマイナーチェンジしてアップデイトしています。
すでにレッスンでも何百人にお伝えしただろう…
天国の母も笑ってるはず
本には書けなかったけど
半年越すと熟成してホント美味しい!
これには条件がありますが…
毎年10月に焼肉のタレのレッスンをしています。
お土産付きで♡
作り方のコツをすべてをお伝えして、
鶏、豚、牛、肉以外の展開レシピもお伝えするレッスン
コロナ、第二波とかやめてくれ~~~
と、今から切に願っています。