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2020年5月17日

ガーリックペースト作り

韓国に行けなくなって
Stock outしたもの

 

香り高い韓国産の胡麻を絞った胡麻油

最後の一本も使い切った(泣)

日本のいろんな胡麻油があるが、かなうものには出会ったことがない。

 

 

ニンニクは潰したものが必ず冷凍庫にストックしてあったのに…

韓国のニンニクは辛味だけでなく甘味もあり、旨味が強い。

どう扱っても
青く変色しないのも良いところ。

 

 

胡麻油、ニンニクともに薬膳Salonの自家製調味料には欠かせないけど、あるもんで美味しく作るしかない。

 

 

仕方ないので、
青森の田子町産のニンニクを数回お取り寄せ

 

 

 

お篭り中のご飯でもよく使うニンニク

京の九条の葱の油
함초소금 (アッケシソウ塩)
と一緒にフープロかけて
葱油風味のガーリックペーストに

 

 

 

 

今回は180gのニンニクに

葱の油を90cc

塩を小さじ1/2

 

 

 

 

ニンニクの芽を取っておいて

全部フープロに入れてペーストにします

 

 

 

 

瓶詰めしたら表面に葱の油を張っておいて冷蔵保存

 

 

美味しくないはずがない

でも、なんてエンゲル係数の高いガーリックペーストだろうか(笑)

 

 

美味しくて、良いものにお手間とお金をかける価値があるのでケンチャナヨ!

あと少し(希望)美味しいお篭りご飯に活躍してもらいましょう。

 

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