韓国に行けなくなって
Stock outしたもの
香り高い韓国産の胡麻を絞った胡麻油
最後の一本も使い切った(泣)
日本のいろんな胡麻油があるが、かなうものには出会ったことがない。
ニンニクは潰したものが必ず冷凍庫にストックしてあったのに…
韓国のニンニクは辛味だけでなく甘味もあり、旨味が強い。
どう扱っても
青く変色しないのも良いところ。
胡麻油、ニンニクともに薬膳Salonの自家製調味料には欠かせないけど、あるもんで美味しく作るしかない。
仕方ないので、
青森の田子町産のニンニクを数回お取り寄せ
お篭り中のご飯でもよく使うニンニク
京の九条の葱の油
함초소금 (アッケシソウ塩)
と一緒にフープロかけて
葱油風味のガーリックペーストに
今回は180gのニンニクに
葱の油を90cc
塩を小さじ1/2
ニンニクの芽を取っておいて
全部フープロに入れてペーストにします
瓶詰めしたら表面に葱の油を張っておいて冷蔵保存
美味しくないはずがない
でも、なんてエンゲル係数の高いガーリックペーストだろうか(笑)
美味しくて、良いものにお手間とお金をかける価値があるのでケンチャナヨ!
あと少し(希望)美味しいお篭りご飯に活躍してもらいましょう。