先週末から11〜12月のレッスンが始まっています。
今後は2ヶ月ごとにレッスンをご案内していくことにしたので、12月末まで晩秋〜初冬の薬膳料理教室を繰り広げていきます。
トップバッターのレッスンテーマは、
『生姜エキスと牛すじ料理』
家庭の食べるお薬の代表格
「生姜」生薬名ショウキョウをエキスにして保存性、利用性を高めます。
毎回大人気の韓国風牛すじ煮や薬膳カレーもお召し上がりいただきました。
韓国風の味付けをした牛すじ煮は、いつも『美味しい〜!」と歓声が上がります。
それをキムチと野菜と合わせ、
ポテトクリームで覆い、チーズを散らしてオーブンへ
美味しさは鉄板よ!
韓国風の牛すじ煮は、お味がしっかりしているので、こんなシンプルなサラダ仕立ても好評でした!
「キャベツと韓国風牛すじ煮の揚げワンタンサラダ」
もちろん、そのまま食べても美味しいし、
多めに作るとスープも取れるので、料理への展開が増えます。
韓国風のお雑煮「牛すじスープのトック」
来年のお正月はお雑煮レパートリーに入れてみてはいかがでしょう!
生姜エキスはWelcome drinkからデザートまでで飲んで食べるお勉強をしていただきました。
・生姜エキスの作り方
・生姜と棗の組み合わせについて
・「棗を1日に3個食べると老いない」…と言われるのは何故なのか?など
生姜エキスはこれから寒くなると大活躍です!
生活に生かせる「薬膳学」
おうち薬膳に生かしてください!
薬膳料理教室 薬膳Salon
☆薬膳Salonレッスンスケジュール
現在、年内のレッスンはすべて満席のためキャンセル待ちで承ります。
来年1〜2月のレッスンは、11月末に先行予約からご案内致します。
※『自家製チャーシューと薬膳ダレ』
1月に追加開催をします。
席数を用意しますので参加ご希望の方はメールでお知らせください。