明けましておめでとうございます。
2022年元旦の朝は快晴!
目を見張る美しい富士山で目覚めました。
今回も帰省をやめて、自宅でゆっくり年明け
まずは京都の西京味噌で作るお雑煮
丸餅、京芋、飾り人参と大根、青菜のシンプルながらも、山利さんの白味噌をたっぷり使うので食べ応えがあります。
ないと寂しいけど、
飽きやすく残りがちなお節は最低限で。
お節嫌いなオットが食べてくれるもんを中心に。
出汁をいい塩梅に含ませた数の子が大好評でした。
お節は作り置きのため
冷たい料理がほとんど
2日には酒の肴も温かいもんを欲する。
12月のレッスンでお伝えした「鶏と豆腐のつくね」を松風のかわりに焼き立てで昼酒
百合根の胡麻和え
叩きごぼうをそえて
ビール、日本酒、ワインすべてに合いますよ!
薬膳Salon
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
【薬膳料理教室 薬膳Salon】
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