旬、真っ只中の茄子
薬膳Salonを始めた2009年から、
ずっと教えてる茄子料理でもある旨味たっぷりの「茄子の揚げ浸し」
私のレシピ本「冷えとり薬膳レシピ」にはp62の野菜マリネとして載せています。
体にこもりがちな熱を冷ましながら、お腹を冷やし過ぎないようお酢との組み合わせがポイント
「酸甘化陰」もこの時期の薬膳に良い味付けです。
撮影があって忙しかった日
時間かけれないので、茄子を細く切って早く味が染みるようにしました。
潤い食材の白&黒胡麻をあしらって完成。
紫のテーブルクロスにも負けない茄子紺が美しいでしょ!
ご飯にも、お酒にも、よく合います。
アレンジレシピは本を見てください^^
「今日、何作る?」でした^^