下関入りしてホテルにチェックイン
今回も海側のお部屋をご用意くださり、素晴らしい眺望です✨
夜は下関商工会議所の佐藤部長に下関の食文化をご紹介いただきながらの会食でした。
くじら館というくじら専門店で人生初クジラフルコース!
一品目は鯨のハツ
これ、今は食べられなくなったレバ刺しをあっさりさせたような感じで美味~‼️
鯨の身と尾の間のオバイケも黄色味がかったレアなものと二種類
尾の身を始め、お刺身盛り合わせ
臭みなども全くなく、ホント美味しい!
鯨のいろんな部位の盛り合わせ
手前右は十年に一度入手できるかどうかの超レアもの、鯨の喉ボトケだそう!
こんなタイミングにお連れいただいて何てラッキーなのでしょう~🎶
他にも鹿の子と言われるアゴあたりのお肉や小腸、胃袋など、初めての鯨体験!
鯨ベーコンは食べたことありましたが、こんなに美味しいとは知らなかったわぁ~
お次は鯨の背肉と大根の炊き合わせ
鯨のサイコロステーキもええお味
鯨のコロッケ
ゴロンと鯨肉入り(笑)
じゃが芋もお取り寄せの美味しいもので作っているコロッケとのこと
美味しくてペロリと完食!
〆は鯨の塩漬けでお茶漬け
佐藤部長の食べ方を見せていただき・・・
鯨茶漬け!
その昔、京都育ちの私は給食でシーチキンっぽい鯨を食べていましたが、
昨夜で鯨の印象がガラリと変わりました!
いや~本当に美味しいクジラ三昧でした。
捕鯨調査のお話も聞かせていただきつつ、
でももし食糧難になった時、鯨が救世主のひとつになりうる可能性のことなど、
実に興味深いお話も聞かせていただいた会食となりました。
下関は河豚で有名ですが、他にも美味しいものがたくさんあると来るたびに驚きです!
良いお勉強にもなった鯨三昧 ご馳走様でした。
今日は取材も入る『しものせき薬膳』
大役頑張ります‼️
薬膳Salon12月のレッスンは来週から始まります。
現在、すべてのレッスン 満席のご予約を頂いておりますが、随時キャンセル待ち受付中です!
お気軽にお問い合わせくださいね。
薬膳Salon12月の薬膳教室
詳細、お申込みは薬膳Salon HPスケジュールをご覧ください。
【1/10出発 韓流美膳の旅】現在キャンセル待ちで承っております。
お申込みは下記をご覧ください
『新開ミヤ子と行く韓流美膳の旅 冬のソウル編』詳細&お申込みご案内
薬日本堂漢方スクール 漢方養生指導士養成講座初級クラスを担当しています
読んだよ~のクリックお願いしまーす
にほんブログ村
ランキングに参加してます
blogへのご訪問ありがとうございました!
~新開ミヤ子 著書のご案内~
売り切れが続いておりましたが、漢方毒出しスープ 第4刷 増版が決定しました!
海外出版(台湾)もされました!
漢方毒出しスープ | |
1,365円(税込) Amazonは通常配送料が無料です♪ | |
河出書房新社 |
美肌、デトックス、アンチ・エイジングの薬膳など
女性必見の韓国薬膳86レシピを掲載!
薬膳Salonの韓国料理教室でも大人気のメニューが満載です☆
家庭で楽しむ韓国薬膳料理 おいしく食べて、身体の中から元気&キレイに! | |
新開ミヤ子/著 薬日本堂/監修 | |
河出書房新社 |
¥1,680
Amazon.co.jp
『冷えとり薬膳レシピ』が満載です!
冷えとり薬膳レシピ | |
著者:新開ミヤ子 監修:薬日本堂 1,365円(税込) Amazonは通常配送料が無料です♪ | |
河出書房新社 |
以下のサイトでも送料無料で購入できます!
hontoネット
楽天ブックス