ツアー3日目の朝ご飯だったこちら~
朝ご飯組はロビー集合~
お集まりになった14名様をコンナムルクッパの美味しいお店にお連れしました!
ここはコンナムルクッパの本番、全州式で半熟卵にもやしをつけて食べるスタイル
卵の器にスープと海苔を入れて、それからもやし!
半熟卵ではありますが、もやしをすき焼きみたい卵につけて食べるのは
日本人には、とっても珍しい食べ方ですよね。
でも、皆さま『美味しい~!』『美味しい~』と言って、
豆もやしモ~リモリ召し上がっていらっしゃいました(笑)
ここは全州式コンナムルクッパと言っても、予めご飯が入ってなくて
別々に出してくれるので、これが嬉しい
クッパは、スープの中にご飯が入っているものを指すのですが、
ゆっくり食べていたら、ご飯がスープ吸っちまいますから~
クッパだと、スープ吸って膨れ上がったご飯に『汁返せ~』って言いたくなるので
コンナムルクッ=豆もやしスープも해장국(へジャンクッ)=解腸スープのひとつ。
韓国で「もやし」と言えば、大豆もやしが定番!
大豆もやしは緑豆もやしに比べて、カリウム・食物繊維・ビタミンBが2倍含まれており
発芽させることで大豆の時にはなかったビタミンCが生成されるそうです。
食物繊維やタンパク質も大豆の時より吸収されやすく、カルシウム、鉄分も含まれています。
疲労回復に働くアスパラギン酸もあって、
薬膳的にも胃腸を養い、体にこもった熱を取り除き、利尿、お通じを促進するので
補ってデトックスする、まさに薬膳スープ
それでいて低カロリーで安い!
こうしてアツアツで食すので、疲れた胃腸に染み渡ります。。。
ここも何度でも食べに来たいお店の一つです!
こちらのお店の店名は、담날(タムナル)
韓国語で次の日を意味する다음날(タウムナル)を省略したもので、
コンナムルクッパは、お酒を飲んだ次の日の朝に良いへジャンクッ=解腸スープですよ~
との意味がこめられているそうです。
お酒を飲んでいない翌朝にも、どうぞ~
【お店情報】
店名:タムナル コンナムルクッパ(담날 콩나물국밥)
住所:서울시 중구 명동2가 4-2 2층
ソウル市中区明洞2街4-2 2階
電話:02-773-9898
営業時間:(月-金)7:30-22:00、(土日祝)7:30-16:00
10月末で朝の営業がなくなるそうです
まもなく移転かも・・・
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