新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2022年2月14日

温活スープ

雪は大したことなかったけど連日寒いですよね。

こんな時は温まる汁物がいちばん!

 

 

 

 

大根、人参、こんにゃく、牛蒡、椎茸、油揚げ、よもぎ麩の入れて具沢山にした粕汁

 

 

 

 

生酛造り 大七
純米大吟醸のとろける酒粕は入れるとすぐ溶けるので便利!

 

 

いつもはお味噌で味を整えるけど、
こちらは塩で。

白く仕上がり酒粕が風味が豊かです。
粕汁はお腹がすぐにポカポカに温まる実感!

熱々が持続するので口の中もやけどしそうなくらいよ~

粕汁ネタ次に続く…

 

【薬膳料理教室 薬膳Salon】
お申し込みは→薬膳Salon HPスケ ジュール
下記のレッスンに空席があります
2/25(金)12時『温活薬膳レシピレパートリー』
3/11(金)12時 『春の薬膳』

2022年2月13日

薬膳Salon2〜3月のレッスンスタート!

昨日より始まった2月~3月の薬膳料理教室

 

 

 

朝の仕込み中

明るくなってきた窓の外を見ると寒そうな空に先っぽ富士山

 

 

 

 

でもレッスンテーマは『温活薬膳レシピレパートリー』

召し上がって頂くと必ず体がポカポカしてきます。

 

 

 

 

温熱性の薬膳食材はもちろんですが、

気血を補い、冷えない体作りができる薬膳レシピがポイントの全8品+αです!

寒くて乾燥する季節、いつものごとく温めながら潤う食材の組み合わせも薬膳レシピからお伝えしていきますね。

『温活薬膳レシピレパートリー』は3月初旬にまでまたがります。



【薬膳料理教室 薬膳Salon】
お申し込みは→薬膳Salon HPスケ ジュール
下記のレッスンに空席があります
2/25(金)12時『温活薬膳レシピレパートリー』
3/11(金)12時 『春の薬膳』