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2022年1月2日

2022年あけました!

明けましておめでとうございます。

 

 

 

2022年元旦の朝は快晴!
目を見張る美しい富士山で目覚めました。

 

 

 

 

今回も帰省をやめて、自宅でゆっくり年明け

まずは京都の西京味噌で作るお雑煮

丸餅、京芋、飾り人参と大根、青菜のシンプルながらも、山利さんの白味噌をたっぷり使うので食べ応えがあります。

 

 

 

 

ないと寂しいけど、

飽きやすく残りがちなお節は最低限で。

 

 

 

 

お節嫌いなオットが食べてくれるもんを中心に。

出汁をいい塩梅に含ませた数の子が大好評でした。

 


お節は作り置きのため
冷たい料理がほとんど

2日には酒の肴も温かいもんを欲する。

 

 

 

 

12月のレッスンでお伝えした「鶏と豆腐のつくね」を松風のかわりに焼き立てで昼酒

 

 

 

 

百合根の胡麻和え
叩きごぼうをそえて
ビール、日本酒、ワインすべてに合いますよ!

 

 

薬膳Salon

本年もどうぞ宜しくお願い致します。

 

【薬膳料理教室 薬膳Salon】
こちらから⇒薬膳Salonレッスンスケジュール

2021年12月24日

焼芋とチーズの羊羹

今月のレッスン『冬の潤い薬膳レシピ』

9品目の薬膳スイーツはこちら

 

 

焼芋なので、

皮のすぐ下の焼かれた茶色いところが美味しいのですが、断面のこだわりのためにむいて黄金色に仕上げます!

 

 

仕上げに砂糖コーティングのない大納言の甘納豆を豪快に乗せてバイカラーの断面に。

 

 

羊羹はノンシュガー
これが焼芋を使う理由のひとつ

 

 

お茶だけでなく
ワインにも合う焼芋とチーズの配合

そしてあるお味噌がブレンドされているのが味噌←オヤジギャグだ〜

 

 

今月のレッスンメニューです。
お茶とティーペアリングですが美味しくマッチしますよ!

 

Eve & Christmasにレッスンご参加の皆さま

お待ちしていますね♡

 

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