新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2022年1月7日

薬膳料理教室14年目スタート!

美味しいお酒を楽しみながら年を超え…

 

 

 

本日より2022年の初レッスン
朝焼けの先っぽ富士山が美しい朝

薬膳Salonは14年目に入ります。

 

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

 

 

 

 

昨日の雪がは屋根に残るくらいですが、
レッスンにお越しの皆様、お足元に気をつけていらしてくださいね。

 


お待ちしております♡

2022年1月2日

2022年あけました!

明けましておめでとうございます。

 

 

 

2022年元旦の朝は快晴!
目を見張る美しい富士山で目覚めました。

 

 

 

 

今回も帰省をやめて、自宅でゆっくり年明け

まずは京都の西京味噌で作るお雑煮

丸餅、京芋、飾り人参と大根、青菜のシンプルながらも、山利さんの白味噌をたっぷり使うので食べ応えがあります。

 

 

 

 

ないと寂しいけど、

飽きやすく残りがちなお節は最低限で。

 

 

 

 

お節嫌いなオットが食べてくれるもんを中心に。

出汁をいい塩梅に含ませた数の子が大好評でした。

 


お節は作り置きのため
冷たい料理がほとんど

2日には酒の肴も温かいもんを欲する。

 

 

 

 

12月のレッスンでお伝えした「鶏と豆腐のつくね」を松風のかわりに焼き立てで昼酒

 

 

 

 

百合根の胡麻和え
叩きごぼうをそえて
ビール、日本酒、ワインすべてに合いますよ!

 

 

薬膳Salon

本年もどうぞ宜しくお願い致します。

 

【薬膳料理教室 薬膳Salon】
こちらから⇒薬膳Salonレッスンスケジュール