新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2020年5月3日

おうち天ぷらを美味しくするコツ

Stay homeの生活の中、旅行や外食はできないけど
心友が送ってくれた生き生きとした素晴らしい野菜たちを大切に調理し、口福の時間を味わっている。

 


さやを見ても美味しそうだった空豆は天ぷらに…

 

 

 

釜揚げ桜海老と一緒にかき揚げ
天ぷら粉に振り入れると、
おうち天ぷらが美味しくなる粉もパラリ(怪しい粉ではありません)

 

 

 

これ、オニオンパウダー
天然の旨味調味料的に考えて、
天ぷらの時は主張し過ぎない程度に天ぷら粉に振り入れています。

 

私はシンプリーオーガニックのオニオンパウダーがお気に入り
USDAオーガニック認証というのも良いのですが、粗いオニオンパウダーは天ぷらにはNGなので、これが微粒子でどんな料理にも使い勝手が良い。

 

天ぷらの食材によっては、
ガーリックパウダーも少しパラリとすると美味さがアップ!
(ガーリックパウダーも粗いものはダメよ~)

 

 

 

 

無農薬で能登の赤土で育てられた葱坊主ちゃん
オニオンパウダー&ガーリックパウダー両方を天ぷら粉に合わせて。

 


天ぷらの生地に通したあと、
自家製もち粉の衣をまとわせて揚げたら、まあ可愛い♡

 

 

この春、Salonのレッスンでご紹介できなかった旬の薬膳料理の数々
来春にすべてお伝えしますね(忘れないようにメモっとく!)

 

 

GWも簡単薬膳レシピご紹介していきます。
おうちで美味しいStay homeを!

最新記事
カテゴリー
  • レッスンメニュー
  • 花茶講座
  • 日本茶
  • ティーペアリング
  • シンガポール旅行
  • 韓国伝統酒
  • 韓国・光州
  • 韓流美膳の旅2019年
  • 韓流美膳の旅2019
  • 薬膳Salon
  • 全羅南道広報活動
  • Weblog
  • お料理教室
  • 食べ歩き
  • 中医学
  • 韓国料理
  • ワイン&チーズ
  • おうちごはん
  • おうち大改装
  • おうち薬膳
  • 中国茶
  • 京都
  • 企業様とお仕事
  • 医学気功
  • 旅行
  • 日韓酒文化交流会
  • 漢方講座
  • 著書・雑誌掲載・メディアのお知らせ
  • 薬日本堂漢方スクール
  • 薬膳
  • 薬膳セミナー
  • 韓国
  • 韓国・ソウル
  • 韓国・京畿道
  • 韓国・全羅南道
  • 韓国・江原道
  • 韓国・済州島
  • 韓国・釜山
  • 韓国料理教室
  • 韓国薬膳
  • 韓国薬膳の旅
  • 韓国薬膳の旅2013
  • 韓国薬膳の旅2014
  • 韓流美膳の旅 2017年1月
  • 韓流美膳の旅 2017春のソウル編
  • 韓流美膳の旅 2017秋
  • 韓流美膳の旅10月2016
  • 韓流美膳の旅11月2016
  • 韓流美膳の旅2015
  • 韓流美膳の旅2016.6月
  • 韓流美膳の旅2016冬
  • 韓流美膳の旅2017 錦山・潭陽・光州
  • 韓流美膳の旅2018年
  • アーカイブ
    月別一覧
    年別一覧
    Copyright © yakuzencooking. All Right Reserved.