Stay homeの生活の中、旅行や外食はできないけど
心友が送ってくれた生き生きとした素晴らしい野菜たちを大切に調理し、口福の時間を味わっている。
さやを見ても美味しそうだった空豆は天ぷらに…
釜揚げ桜海老と一緒にかき揚げ
天ぷら粉に振り入れると、
おうち天ぷらが美味しくなる粉もパラリ(怪しい粉ではありません)
これ、オニオンパウダー
天然の旨味調味料的に考えて、
天ぷらの時は主張し過ぎない程度に天ぷら粉に振り入れています。
私はシンプリーオーガニックのオニオンパウダーがお気に入り
USDAオーガニック認証というのも良いのですが、粗いオニオンパウダーは天ぷらにはNGなので、これが微粒子でどんな料理にも使い勝手が良い。
天ぷらの食材によっては、
ガーリックパウダーも少しパラリとすると美味さがアップ!
(ガーリックパウダーも粗いものはダメよ~)
無農薬で能登の赤土で育てられた葱坊主ちゃん
オニオンパウダー&ガーリックパウダー両方を天ぷら粉に合わせて。
天ぷらの生地に通したあと、
自家製もち粉の衣をまとわせて揚げたら、まあ可愛い♡
この春、Salonのレッスンでご紹介できなかった旬の薬膳料理の数々
来春にすべてお伝えしますね(忘れないようにメモっとく!)
GWも簡単薬膳レシピご紹介していきます。
おうちで美味しいStay homeを!