新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2020年5月3日

水茄子のナムル

何度と紹介している大好きな

「京の九条の葱の油 」

 


今回の簡単レシピは、
走りの水茄子を使ったナムルの作り方です。

 

 

 


薬膳Salonのレッスンでご紹介したら
「夏の間に何度も作りました!」と

生徒さんから大好評だった夏の薬膳料理なんです。

 

 

作り方は教えるほどでもないくらい簡単ですが、コツがあるので参考になさってください。

 

【水茄子のナムル】

①水茄子の皮をマダラにむいて、味の染み込みを良くする
※全部むくと皮の色気と栄養がなくなるからマダラね

 

マダラにむいた水茄子を食べやすい大きさに切る
塩(適量)を加えて混ぜる

 

 

※心地よい塩気を感じるくらい
※決して漬物にする量はダメよ
※塩が薄けりゃ後入れOK

 

両手でトスする感じで優しく、
でもしっかり全体に塩が馴染むように混ぜる

皮のあるところも、むいたところも
茄子の表面が鮮やかになります!

 

 


②京の九条の葱の油をタラリと加える
混ぜたら味をみて、塩が足りなければ良い塩梅にして完成!

 

 

瑞々しく、とっても美味しい箸休めになります。

 


※作り置きは茶色い水が出るのでNG
食べる直前に作って食べきりにしてくださいね。

 

 

 

写真は水茄子2個分で作ったもの

今から夏が終わる頃までずっと楽しめます。
暑い日は水茄子を冷蔵庫で冷やして置いてから、作り始めてください!

 

「京の九条の葱の油」を使った簡単レシピまとめますね↓
〇トマトのナムル
〇アボカドの塩ナムル
〇パセリのナムル
〇おかひじきとしらすのナムル
〇しらすとほうれん草のエゴマ和え

最新記事
カテゴリー
  • レッスンメニュー
  • 花茶講座
  • 日本茶
  • ティーペアリング
  • シンガポール旅行
  • 韓国伝統酒
  • 韓国・光州
  • 韓流美膳の旅2019年
  • 韓流美膳の旅2019
  • 薬膳Salon
  • 全羅南道広報活動
  • Weblog
  • お料理教室
  • 食べ歩き
  • 中医学
  • 韓国料理
  • ワイン&チーズ
  • おうちごはん
  • おうち大改装
  • おうち薬膳
  • 中国茶
  • 京都
  • 企業様とお仕事
  • 医学気功
  • 旅行
  • 日韓酒文化交流会
  • 漢方講座
  • 著書・雑誌掲載・メディアのお知らせ
  • 薬日本堂漢方スクール
  • 薬膳
  • 薬膳セミナー
  • 韓国
  • 韓国・ソウル
  • 韓国・京畿道
  • 韓国・全羅南道
  • 韓国・江原道
  • 韓国・済州島
  • 韓国・釜山
  • 韓国料理教室
  • 韓国薬膳
  • 韓国薬膳の旅
  • 韓国薬膳の旅2013
  • 韓国薬膳の旅2014
  • 韓流美膳の旅 2017年1月
  • 韓流美膳の旅 2017春のソウル編
  • 韓流美膳の旅 2017秋
  • 韓流美膳の旅10月2016
  • 韓流美膳の旅11月2016
  • 韓流美膳の旅2015
  • 韓流美膳の旅2016.6月
  • 韓流美膳の旅2016冬
  • 韓流美膳の旅2017 錦山・潭陽・光州
  • 韓流美膳の旅2018年
  • アーカイブ
    月別一覧
    年別一覧
    Copyright © yakuzencooking. All Right Reserved.