なんかもう一品欲しい時の
簡単速攻レシピ
今が旬真っ只中で「寒締め」とも言われる
甘さが持ち味のちぢみほうれん草を使った簡単薬膳レシピ
フライパンにアンチョビ
京の九条の葱の油を熱して
(なければガーリックオイルで!)
バラしておいたちぢみほうれん草を入れて蓋をする
フライパンふりながら
カサが減ったら蓋を一瞬あけて天地返し
蓋を閉めながら蒸し炒めにすると
あっという間にしんなりします
仕上げに発酵バターをちょっぴり加え
塩加減がOKなら完成!
お皿に茹で卵と一緒に盛って
黒胡椒をガリガリ
ほうれん草も卵も薬膳では血を補う食材
ナムルやお浸しになりがちなほうれん草ですが、
このレシピはご飯のおかずにも
お酒のおともにとてもよく合いますよ!
今回は生食してもエグくない
ルコラステーション のものなので下茹でなしのソテー
ちぢみほうれん草はバラして
しっかり洗って土がないようにすることが大事
洗って浸水しておくとパリンと生き生きしてきます
ちぢみほうれん草の甘さ
アンチョビの旨塩気
ガーリックの風味が最高!
簡単で栄養満点
ちぢみほうれん草があるうちにぜひお試しあれ♡
ヘビーユースする京の九条葱の油
今回はこれまた旬の九条葱と一緒にお取り寄せ
今夜はこれで美味しい薬膳料理を作ります!
【薬膳Salonよりお知らせです】
政府の緊急事態宣言発出により1月のレッスンは3月に振替となりました。
緊急事態宣言が延長された場合は2月のレッスンも振替になります。
ご予約の皆さんへは個別にメールで連絡をいたします。
薬膳Salonメンバー様へ次回の先行予約案内は振替レッスンの後になります。
新規でレッスン参加希望の方は、「初参加希望」でメールをお送りください→✉こちらから
次回一般予約募集の際にご案内をお送りさせていただきます。