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2020年2月23日

ミシュランガイド掲載のマッコリレストラン

ソウルの梨泰院にある素敵なマッコリレストランをご紹介します。
ずっと気になりながら、
全羅南道ばかり行くためソウル滞在が短くてなかなか行けなかったこちら↓

한국술집 안씨막걸리 (ハングッスルチッ アンシマッコリ)

 

한국술집と付くせいか、
안씨막걸리は「マッコリ居酒屋」と日本語ではよく紹介されていますが、とてもお洒落な店内
お料理もなかなか素敵なカジュアルレストランです。

 



2018年にミシュランガイドのビルグルマン部門に掲載されています。

 

 

 

 

 

 

 

2013年にオープン
韓国伝統酒と新概念の料理をマリアージュさせ、今やすっかり人気店

 

やかんとアルマイトの酒器で飲むマッコリもいいですが、
プレミアムマッコリなど、
高級化を目指し作り上げられたマッコリは斬新な料理との融合を楽しめると私は嬉しい。

 

マッコリが好きなのに、
どうしても安酒の位置がぬぐえないため、韓国のレストランではマッコリを置いているところが少ない。
食堂や、それこそ居酒屋でチヂミやアンジュ(つまみ)と一緒が定番。

 

でもプレミアムなマッコリやマルグンスルなどはレストランでの料理と充分に渡り合っていける。
そんな可能性を示し、実現されているのが、ここ안씨막걸리です。

 

ソウルについた日に予約をせず、
それも金曜日に当日連絡したので満席…だったのですが、「開店から1時間だけでいいから」と交渉。
すると「19:30までいいですよ」と、お花いっぱいのダイニングにお席をゲット↓

 

 

飲んだことのないものがあったので、
1本目はこちら

 

 

백년향は、「百年の香り」という素敵な名のマッコリ
京畿道の米どころである驪州の良い米と水
そして韓国産小麦の伝統麹で造られる
完全無添加で、アルコール度数 10度のマッコリ

 

伝統技法の삼양주(三釀酒)方式で仕込まれ、40日の発酵
さらに60日の低温熟成で計100日の発酵と熟成を経てリリースされる。

 

 

キムチもなかなか美味しく
コールラビ、ネンイ(ナズナ)、カッキムチ(からし菜)の盛り合わせ

 

 

これ勧められたもので、美味しかったのですが失念~

 

 

ナムルの盛り合わせもいいお味よ!

 

 

묵말랭이 장조림

メニューにはトトリム(ドングリ)のムクと書いてありましたが、これは珍しいドングリのチャプチェです。

 

 

名人が作ったものだそう。
光州のお店でドングリのチャプチェを何度も食べているので、すぐにわかりました。
豚肉と合わせて、豚のスープでしっとりさせてあり、ドングリのショートパスタっぽい。
장조림なので、しっかり目のお味に卵とえごまの葉たっぷりが韓国らしい!

 

 

 

「腹ペコなんです~」と伝えたら、
小さなトゥッペギのような土鍋炊きご飯を勧めてくれた。
このご飯の炊き具合が抜群で、ホント美味しかった!

 

そして、マッコリ2本目

만강에 비친 달
「万河に映る月」と言う、これまた美しい名のマッコリ

 

万個の川に月が映るという意味で愛と平等概念を形象化したという名の由来が紹介されていた。
「愛と慈悲がすべての人々に繰り広げられる」という崇高な意味で、伝統酒がそうなることを願い名付けられたそうだ。

 

만강에 비친 달を製造されているのは、元弁護士とのこと。
現在は洪川で伝統酒造りをされていて、「とても美しい醸造場ですよ」と教えてくれた。
いつか行ってみたい♡

 

 

もち米100%で、少し黄色いのはナント南瓜が入っているから。
この黄色い酒の色が月明りのようとも言われている美酒です。
こちらも100日醗酵、熟成のマッコリで、無添加のアルコール度数は10%

 

 

 

向かいのカップルが食べているのが気になりオーダー
山羊のコロッケとフレッシュチーズ

 

 

1時間半あれば十分と思ったが、もっと長居したかった~
一番乗りで入店したので、
お店の方ともいろいろお話ができ、オーナーの안씨ともお会いしました。
 

 

伝統酒、料理、人のすべて良いお店です。
ちなみに、안씨막걸리とは『アンさんのマッコリ』という意味です。

マッコリと斬新な料理のマリアージュを楽しみたい方はぜひ行ってみてください!

 

☆薬膳Salon レッスンスケジュール
2~3月は現在すべて満席のためキャンセル待ち受付中
空席ができ次第ご案内をお送りいたしますので、お気軽にお問い合わせください。
☆4月の先行予約は、2/22(土)朝10時に開始します
メンバー様以外の一般予約は、2/25より承ります

 

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電話:月~金曜 10時~18時
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