簡単にできる韓国のおかず
=パンチャンをご紹介します。
母が作ってくれた「明太子の薬念和え」
これでもりもりご飯を食べた育ち盛り
そして今は「お酒のおつまみ」としても活躍中!
※作りやすい量としてご紹介します
1食分ではありません
作り置きOK!
【材料】
明太子…150g
【薬念】
万能葱の小口切り…5〜6本
すり胡麻…大さじ1
胡麻油…小さじ1
【作り方】
明太子の薄皮を取り除き、薬念と混ぜ合わす。
☝️ワンポイントアドバイス
※明太子を縦に切り、開いて包丁の背でこそぐと取りやすい
※バラすので美味しい明太子の切子がCP良い!
正直、作る時は計量しません
買ってきた明太子の量に応じて
感覚で万能葱、すり胡麻、胡麻油を加えて混ぜるだけ!
胡麻油が明太子の余分な塩分をオブラートしてくれるんだよ…って教わりました。
でも胡麻油の入れすぎてはダメと🈲
美味しい明太子と
香り高い胡麻油をタラリで絶対美味!
私のレシピ本
「家庭で楽しむ韓国薬膳料理」
P 62〜63に簡単にできるパンチャンのページがあります
本当は教えたくない(笑)
役立つ自家製調味料の作り方も惜しみなく掲載してます。
良かったらお手にして、美味しいおうちご飯に生かしてください。
小さな海苔巻き=コマッキンパッは、
ご飯に塩、すり胡麻、胡麻油を入れて混ぜ、切った日本の焼き海苔で巻いただけ。
こんな食べ方も楽しいね。
美味しいおうち時間を!
家庭で楽しむ韓国薬膳料理
河出書房新社より出ています!