新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2020年4月17日

焼き穴子の柳川風

とっても嬉しい贈り物♡
明石の穴子をたくさんいただきました。

 

 

 

 

体を温め、気血を補う穴子
粘膜を強化して免疫力アップ
目にも良く、美肌効果も!

 

 

箱の中で三段重になったたっぷりの穴子
まずは、牛蒡とふんわり煮て穴子の柳川風にして美味しく頂きました。

 

 

 

 

うなぎにも使えるのでザックリした作り方を記しますね。

 


穴子の柳川風レシピ

【合わせ調味料】
和風出汁…200cc
みりん…大さじ3
酒…大さじ1
醤油…大さじ1強
全部鍋に入れて煮立てる

付いていたタレも入れて味を整える

↑これがベース

 

 

必要な量を親子丼の鍋
またはフライパンに入れて、

ささがき牛蒡…適量
加えて蓋をして弱火で煮る

 

この時に、頭か尻尾
少し入れると煮汁が美味しくなります。

※頭なら切り身を入れる時に取り除きましょう

 

切った穴子を入れて
蓋をして弱火で煮る。
温まりふんわりしたら、縁に溶き卵を流して蓋を閉める。

半熟くらいで火を止めて三つ葉を散らす。

 

 

三つ葉を乗せたあと

「写真撮りゃなきゃ」で見つけを取り除きましたが、本当はたっぷり乗っけてます!

 

丼にご飯をよそい、その上に煮汁ごと盛り付ける。
仕上げに山椒の葉と山椒の粉お好みで!

 

親愛なるあやちゃん♡
いつもありがとうね💕

最新記事
カテゴリー
  • レッスンメニュー
  • 花茶講座
  • 日本茶
  • ティーペアリング
  • シンガポール旅行
  • 韓国伝統酒
  • 韓国・光州
  • 韓流美膳の旅2019年
  • 韓流美膳の旅2019
  • 薬膳Salon
  • 全羅南道広報活動
  • Weblog
  • お料理教室
  • 食べ歩き
  • 中医学
  • 韓国料理
  • ワイン&チーズ
  • おうちごはん
  • おうち大改装
  • おうち薬膳
  • 中国茶
  • 京都
  • 企業様とお仕事
  • 医学気功
  • 旅行
  • 日韓酒文化交流会
  • 漢方講座
  • 著書・雑誌掲載・メディアのお知らせ
  • 薬日本堂漢方スクール
  • 薬膳
  • 薬膳セミナー
  • 韓国
  • 韓国・ソウル
  • 韓国・京畿道
  • 韓国・全羅南道
  • 韓国・江原道
  • 韓国・済州島
  • 韓国・釜山
  • 韓国料理教室
  • 韓国薬膳
  • 韓国薬膳の旅
  • 韓国薬膳の旅2013
  • 韓国薬膳の旅2014
  • 韓流美膳の旅 2017年1月
  • 韓流美膳の旅 2017春のソウル編
  • 韓流美膳の旅 2017秋
  • 韓流美膳の旅10月2016
  • 韓流美膳の旅11月2016
  • 韓流美膳の旅2015
  • 韓流美膳の旅2016.6月
  • 韓流美膳の旅2016冬
  • 韓流美膳の旅2017 錦山・潭陽・光州
  • 韓流美膳の旅2018年
  • アーカイブ
    月別一覧
    年別一覧
    Copyright © yakuzencooking. All Right Reserved.