とっても嬉しい贈り物♡
明石の穴子をたくさんいただきました。
体を温め、気血を補う穴子
粘膜を強化して免疫力アップ
目にも良く、美肌効果も!
箱の中で三段重になったたっぷりの穴子
まずは、牛蒡とふんわり煮て穴子の柳川風にして美味しく頂きました。
うなぎにも使えるのでザックリした作り方を記しますね。
穴子の柳川風レシピ
【合わせ調味料】
和風出汁…200cc
みりん…大さじ3
酒…大さじ1
醤油…大さじ1強
全部鍋に入れて煮立てる
付いていたタレも入れて味を整える
↑これがベース
必要な量を親子丼の鍋
またはフライパンに入れて、
ささがき牛蒡…適量
加えて蓋をして弱火で煮る
この時に、頭か尻尾
少し入れると煮汁が美味しくなります。
※頭なら切り身を入れる時に取り除きましょう
切った穴子を入れて
蓋をして弱火で煮る。
温まりふんわりしたら、縁に溶き卵を流して蓋を閉める。
半熟くらいで火を止めて三つ葉を散らす。
三つ葉を乗せたあと
「写真撮りゃなきゃ」で見つけを取り除きましたが、本当はたっぷり乗っけてます!
丼にご飯をよそい、その上に煮汁ごと盛り付ける。
仕上げに山椒の葉と山椒の粉お好みで!
親愛なるあやちゃん♡
いつもありがとうね💕