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2018年8月29日

秋の味覚の代表格 コノシロ!

1ヶ月の韓国滞在も明日までとなりました。
昨日は全羅南道道庁にご紹介頂いた海南の料理研究家 会長の채先生のもとで白菜キムチとミッパンチャンを学んできました。

 

韓国の白菜70%を産出する海南
白菜キムチの美味しさは韓国の中でも群を抜いています!
 こちらは韓国旅行記で改めて。

 

料理の勉強の後は、全羅南道 道庁を訪問

 


先月の名誉広報大使 就任の時から

観光文化体育局長、観光課 課長がご異動で代わられたので、ご挨拶と会食の機会を作ってくださいました。

 

 

관광문화체육국장님, 관광과 과장님, 마케팅팀장님

인연을 감사합니다.

 

 

ひたすら全羅南道の美食の話をしながら秋の味覚の代表格 ジョノ전어(日本語はコノシロ)や夏の保養食で高級魚の민어 ミノ(日本語はニベ)など、季節の変わり目なので両方を堪能でき、なんとも口福な会食でした。

 

 

 

韓国では「コノシロを焼く匂いで家出した嫁が帰る」という諺があるほどで、運ばれて来た途端、部屋中が香ばしい香り包まれました。
香りでご飯が食べられそうな感じ!!! 

 


 

 

コノシロの刺身も絶妙な脂ののりで箸が止まりません!
薬味の入ったサムジャン(味噌)につけて食べるのですが、お酒とも最高に合います!

 

 

 

夏の保養食であるミノは、身はもちろんですが、皮と浮袋の食感、味ともに絶品です‼️

 

 

コノシロもミノも全羅南道の木浦(モッポ)が
最高に美味しいですよ!
ソウル駅(または龍山駅)からKTXで木浦駅まで行けます🚄

 

日本のパスポートをお持ちの方は、
光州にU squareバスターミナルから、남도한바퀴 南道一周の無料バスも利用できます。
9月から新しい南道一周のバスコースができますので、ご案内しますね。

 

남도한바퀴
木浦목포
2018全羅道訪問の年
関空ー務安定期便就航

全羅南道の美食を巡るツアー
11/7関空出発の全羅南道ツアー募集を開始しました!
どなたでもご参加いただけます。blogで詳細をご覧ください。
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