新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2021年1月9日

納豆キムチチゲ

寒い日にグツグツと沸く
キムチチゲ

 

 

「テンジャン」という韓国味噌がなくても、
納豆を入れるとそれらしいお味になります。

 

 

豚バラ、玉葱を炒めて
そこに白菜キムチも投入!

 

ちょっと酸っぱくなったキムチが美味しい♡
無添加ならキムチの汁も入れてみて!

 

 

キムチに豚バラの脂がまとうくらい炒め合わせたら、昆布煮干し出汁を入れる

 

納豆(大粒が存在感があってオススメ!)
きのこ類(椎茸、しめじ、エリンギなどお好きなものを数種類)
油揚げ等お好みの食材を入れる

 

 

油揚げは栃尾揚げがオススメ
美味しいお出汁いっぱい吸って、お口の中でジュワ~ですから!

 

 

辛いのが好きな方はここでコチュジャンもどうぞ!
きのこが煮えたら味をみて、日本の味噌で味を整える

 

 

仕上げに豆腐を入れて温まったらトッピングに青葱で完成
寒い日に最高です‼️

 

 

毎年レッスンで十数人分を一度に作って、
グツグツ熱々をお一人お一人にお出ししてました。

またこんな日が早く戻ってきますように!

 

 

【薬膳Salonよりお知らせです】
政府の緊急事態宣言発出により1月のレッスンは3月に振替となりました。
緊急事態宣言が延長された場合は2月のレッスンも振替になります。
ご予約の皆さんへは個別にメールで連絡をいたします。
薬膳Salonメンバー様へ次回の先行予約案内は振替レッスンの後になります。
新規でレッスン参加希望の方は、「初参加希望」でメールをお送りください→✉こちらから
次回一般予約募集の際にご案内をお送りさせていただきます。

最新記事
カテゴリー
  • レッスンメニュー
  • 花茶講座
  • 日本茶
  • ティーペアリング
  • シンガポール旅行
  • 韓国伝統酒
  • 韓国・光州
  • 韓流美膳の旅2019年
  • 韓流美膳の旅2019
  • 薬膳Salon
  • 全羅南道広報活動
  • Weblog
  • お料理教室
  • 食べ歩き
  • 中医学
  • 韓国料理
  • ワイン&チーズ
  • おうちごはん
  • おうち大改装
  • おうち薬膳
  • 中国茶
  • 京都
  • 企業様とお仕事
  • 医学気功
  • 旅行
  • 日韓酒文化交流会
  • 漢方講座
  • 著書・雑誌掲載・メディアのお知らせ
  • 薬日本堂漢方スクール
  • 薬膳
  • 薬膳セミナー
  • 韓国
  • 韓国・ソウル
  • 韓国・京畿道
  • 韓国・全羅南道
  • 韓国・江原道
  • 韓国・済州島
  • 韓国・釜山
  • 韓国料理教室
  • 韓国薬膳
  • 韓国薬膳の旅
  • 韓国薬膳の旅2013
  • 韓国薬膳の旅2014
  • 韓流美膳の旅 2017年1月
  • 韓流美膳の旅 2017春のソウル編
  • 韓流美膳の旅 2017秋
  • 韓流美膳の旅10月2016
  • 韓流美膳の旅11月2016
  • 韓流美膳の旅2015
  • 韓流美膳の旅2016.6月
  • 韓流美膳の旅2016冬
  • 韓流美膳の旅2017 錦山・潭陽・光州
  • 韓流美膳の旅2018年
  • アーカイブ
    月別一覧
    年別一覧
    Copyright © yakuzencooking. All Right Reserved.