先日紹介した薬膳Salonの自家製土佐酢
今日は旬のこちらの野菜で…
太いアスパラガスを焼くと、
閉じ込められた水分で甘さが引き立ち、噛むとジューシー!
焼き上がりの熱いうちに土佐酢をかけて旨味を添加します。
我が家はガゲナウですが、
グリルパンやコンロのグリルで焼いてOKです!
あれば、おかかも添えると
お皿に流れ落ちた土佐酢に浸して、アスパラガスに絡めて食べるとさらに旨し!
薬膳ではアスパラガスは、
胃腸の機能を養い、疲労回復に良く、新陳代謝を高めます。
また真っ直ぐ伸びる様から活動力の源「気」を補うとされます。
今いちばん美味しい時に食卓にぜひ!
自家製土佐酢の作り方はコチラをご覧ください。
他にもいろんな野菜に使えるので、
自家製土佐酢を作り置きして置いて、サッと一品作ってみてください。