圧力鍋で生薬入りの丸鶏を、
寸胴鍋では下処理した鶏の骨の滋養スープを仕掛けました。
圧力鍋は早いね~
お家の中がチキンスープの香りに包まれています・・・
鶏の骨の滋養スープは下処理にも手間がかかり、
本煮込みに入っても煮立つまで、しばしかかり、沸いたらアクを丁寧に引き・・・
薬味&生薬を投入!
今回は韓国産の黄耆(オウギ)入り。
体内の気血を生む作用に優れ、疲労回復、美肌作りに良い生薬です。
長期戦の煮込みなので、生の高麗人参は後ほどドッキング!
韓国薬膳風に言うと “ 韓薬入り鶏の滋養スープ ”です。
効能は来月の薬膳Salon イベントレッスン『韓国薬膳』で詳しいレクチャーしますね!
今日は、鶏肉屋さんが手羽元をおまけで入れてくださっていたので、
一緒に煮込みました。
取り出して、ポン酢で食べてみよう~
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