下処理して、茹でて、スープを漉して、牛すじを切り分けて計量・・・
朝から汗どっしゃりぃ~
この柔らかく煮た牛すじを韓国風の甘辛煮にして、
『薬膳料理とワイン&チーズのマリアージュ』でお出ししています。
グラタンにするので、白にも赤にもいけますよ~
ちょうど、白から赤にスイッチするところでお召し上がりいただく感じです!
この韓国風牛すじの甘辛煮はオンマの味のひとつ。
小さい頃からの私の大好物なので、よく作ってくれました。
食べ盛りの高校生の時は、帰宅後のおやつに食べていたことも(笑)
ケーキやクッキーは焼いてくれなかったけど、
庭にできる韓国カボチャでチヂミを焼いてくれたり、
朝からテールスープだったり、
庭のブドウの木で自家製ワインを造って、飲ませてくれたり、
よそのおうちでは、ありえないものを(もっといろいろありますから~)
食させてもらえてことはスゴイことかも
牛すじ、いっぱい仕込んだから
明日は我が家用にも韓国風の甘辛煮を作って、
ナムル&キムチものっけた韓流牛すじ温玉丼ぶりを食べよう~
オンマの味は娘の私が、こんな丼ぶりやグラタンにも展開して、
たくさんの方々にご紹介しています。
昨日レッスンでは、『家族みんながこの牛すじ大好き』と言ってくださっていて、嬉しかったです
家庭の味が伝わっていくって、素敵ですよね
新刊の『家庭で楽しみ韓国薬膳料理』にも掲載していますので、
ぜひ、おうちでも作ってみてくださいね
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牛すじは、多めに仕込んでみてください。
食べやし大きさに切って、小分けして冷凍できますので!
澄んだスープは、すぐ使わない時は、冷やして、油をさらに除いてから冷凍しています。
水キムチの汁と合わせて、ムルネンミョン(水冷麺)や、白菜を入れてシレギクッにします♪
一度頑張って仕込んだら、何度も楽しめますよ~
お試しあれ~
『薬膳料理とワイン&チーズマリアージュ』キャンセル待ち受付中です!
7月27日(土)12時~
7月31日(水)12時~
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