漢方毒出しスープ | 漢方の理論がスープレシピに満載! |
5月より韓国料理教室 “韓流美膳クラス”を開講します!
*********************************************************************************
暖かくなり、桜が満開ですね~
週末は薬膳Salonと薬日本堂の漢方講座だったので花見は道端のお花を見る程度ですが・・・
この二日間は自宅でデスクワークが夜中までみっちりあったので、目が疲れました。
ブレークするときに薬膳スイーツでホッと一息~

先週のレッスンでお召し上がりいただいた薬膳コンポートです
今回は『神が与えた食物』といわれている棗ヤシをた~っぷり、
そして杏、クコの実、オレンジピールを
赤ワイン&生薬でもあるスパイスでコンポートにしました!
棗ヤシの歴史は古く、
紀元前5000年~6000年前から食されていたとか。
砂漠の過酷な環境で育ち、それでも実をたわわにつけるので『生命の木』とも称されています。
栄養価も高く、鉄分,カリウム,マグネシウム,カルシウムなどミネラル
ビタミンA,B1,B2などビタミン類、そして食物繊維が豊富です。
鉄分はほうれん草の何倍もあるので、生薬の“棗”とはまったく違いますが、
血を補う作用はもちろん、気を補う働きもしっかりありそう。
レッスンでもとても好評でした

このティーセットも皆さまから毎回『カワイイ~』といっていただきました!
栗も最高に美味しかったでしょ
この薬膳コンポートは気血の巡りを良くし、
女性にオススメなマイカイカ紅茶とも相性もバッチリでしたね☆
今日も朝からデスクワークでPCにかじりつき。。。
午後は薬日本堂でミーティングです。
今週末までお休みなしですが、薬膳Sweetでブレークしながら乗り切りま~す
お忙しい日々をお過ごしの皆様も
薬膳で心のガス抜きをして、気滞にならないようにしてくださいね~!
今日もブログをご覧下さってありがとうございます
応援のワンクリック よろしくお願いします

*************************************************************
~薬日本堂 漢方スクールで学ぶ薬膳セミナー~
薬膳美女☆美男レシピセミナー 募集中!
詳細、お申し込みは、薬日本堂 漢方スクールのHPをご覧下さい。
4月のテーマは、『雑穀薬膳』 です!
【日程】 4月20日(金)11:00~
4月21日(土)11:00~
5月のテーマは、『デトックス薬膳』 です!
【日程】 5月 2日(水)11:00~
5月 3日(祝・木)11:00~
【場所】東京都港区高輪3-25-29 漢方ミュージアム内


