「旬」という字に竹冠を付けたら「筍」
十日ですっかり伸びてしまう筍の旬は短い
今年も京都から届いた筍
湯がいたら連日筍料理
定番の筍ご飯、若竹煮を味わったら
必ず作るのが「筍とハーブ豚の炒め物」
ご飯が進むええおかずで
あっという間にできます。
ザックリした作り方ですが、
豚バラに下記のものを入れる
おろしニンニク
ハーブ(しっかりめに!)
京の九条の葱の油をたらり←太白胡麻油で代用OK
太白の方よ〜
醤油、蜂蜜をたらり
たらりでちょっとだけ
以上のものを入れたら…
手でモミモミ
フライパンで炒める※油不要
豚肉の色が変わったら
薄く食べやすい大きさに切った筍を投入
しっかり混ぜながら炒めたら
焼肉のタレ
私は自家製ですが市販品でもOK
オイスターソースを入れて
しっかり色づくまで炒める
仕上げに胡椒少々で完成!
※SNSに動画があるので見てね
美味しいよ〜〜〜
筍の旬を味わってください!