新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2020年4月15日

筍とハーブ豚の炒め物

「旬」という字に竹冠を付けたら「筍」

十日ですっかり伸びてしまう筍の旬は短い

 

 

 

 

今年も京都から届いた筍
湯がいたら連日筍料理

 

 

定番の筍ご飯、若竹煮を味わったら
必ず作るのが「筍とハーブ豚の炒め物」

 

 

 

 

ご飯が進むええおかずで
あっという間にできます。

 

 

ザックリした作り方ですが、
豚バラに下記のものを入れる

 

 

おろしニンニク
ハーブ(しっかりめに!)
京の九条の葱の油をたらり←太白胡麻油で代用OK

太白の方よ〜

 

 

 

 

醤油、蜂蜜をたらり

 

 

 

たらりでちょっとだけ

 

 

以上のものを入れたら…

 

 

 

手でモミモミ

 

 

 

フライパンで炒める※油不要

 

 

 

豚肉の色が変わったら
薄く食べやすい大きさに切った筍を投入

 

 

しっかり混ぜながら炒めたら

 

 

焼肉のタレ

 

私は自家製ですが市販品でもOK

 


オイスターソースを入れて

 

 

 

しっかり色づくまで炒める

 

 

仕上げに胡椒少々で完成!

※SNSに動画があるので見てね

 

 

美味しいよ〜〜〜

筍の旬を味わってください!

 

最新記事
カテゴリー
  • レッスンメニュー
  • 花茶講座
  • 日本茶
  • ティーペアリング
  • シンガポール旅行
  • 韓国伝統酒
  • 韓国・光州
  • 韓流美膳の旅2019年
  • 韓流美膳の旅2019
  • 薬膳Salon
  • 全羅南道広報活動
  • Weblog
  • お料理教室
  • 食べ歩き
  • 中医学
  • 韓国料理
  • ワイン&チーズ
  • おうちごはん
  • おうち大改装
  • おうち薬膳
  • 中国茶
  • 京都
  • 企業様とお仕事
  • 医学気功
  • 旅行
  • 日韓酒文化交流会
  • 漢方講座
  • 著書・雑誌掲載・メディアのお知らせ
  • 薬日本堂漢方スクール
  • 薬膳
  • 薬膳セミナー
  • 韓国
  • 韓国・ソウル
  • 韓国・京畿道
  • 韓国・全羅南道
  • 韓国・江原道
  • 韓国・済州島
  • 韓国・釜山
  • 韓国料理教室
  • 韓国薬膳
  • 韓国薬膳の旅
  • 韓国薬膳の旅2013
  • 韓国薬膳の旅2014
  • 韓流美膳の旅 2017年1月
  • 韓流美膳の旅 2017春のソウル編
  • 韓流美膳の旅 2017秋
  • 韓流美膳の旅10月2016
  • 韓流美膳の旅11月2016
  • 韓流美膳の旅2015
  • 韓流美膳の旅2016.6月
  • 韓流美膳の旅2016冬
  • 韓流美膳の旅2017 錦山・潭陽・光州
  • 韓流美膳の旅2018年
  • アーカイブ
    月別一覧
    年別一覧
    Copyright © yakuzencooking. All Right Reserved.