新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2012年3月11日

韓国料理教室の準備

漢方の理論がスープレシピに満載!
薬膳料理教室 薬膳Salon 主宰 新開ミヤ子の薬膳レシピ本
身近な食材でカラダすっきり!
“漢方出しスープ”
2012年2月 第2刷が重版されました!

薬膳Salon 3月&4月 薬膳教室の空席状況
キャンセル待ち受付中です
薬膳料理教室の詳細、お申し込みは
薬膳Salon HPスケジュール3月&4月をご覧下さい
キャンセル待ちの方には次回の募集時にご案内をお送りいたします


*********************************************************************************

未曾有の震災から丸一年。
昨年の今頃、やっと家の電気がついてTVで状況を知ったことを思い出します。

そのころ夫は歩いて家に向かっていましたが、
今日は二人で一日中おうちにいました。
こんな平凡な日常がどんなに幸せなことなのかと、震災で気づかされました。


仕事が溜まっていて朝から試作&デスクワークでしたが、
今日は感謝の気持ちがあったせいか、気が散らず長時間だったけど頑張れた。


またこれから一年、大きなことはできなくても、
社会の一部として、薬膳や漢方を教えをお伝えしながら
何か貢献できることを探し続けて行こうと思う。


今年は“薬食同源”の教えに基づいた韓国料理教室もスタートさせます。
今までも薬膳Salonでたくさんの韓国料理をお伝えしてきたけど、
母から伝えられた韓国料理を基に薬膳の教えを組み込ませ、
私なりに発信していこうと思っています。


構想も着々と進んでいます。
これから韓国料理教室で頻繁に使う自家製コチュジャンを今日は仕込み始めました。

やはり薬食同源の国だな・・・と思ったひとつには、
こちらのコチュジャン作りに使われる食材



これ何かわかりますか?

北京中医薬大学の薬膳科でも中薬学のテキストに出てきました。
私が受けた国際中医薬膳師の試験にも出題された中薬です。


答えは、麦芽(ばくが)


穀物、デンプン質などの消化を助けることは有名な働きで、
韓国ではこの麦芽を使った飲み物が食後や、
消化機能が落ちる暑い時期にはよく飲まれています。



シッケという韓国の甘酒はご存知な方も多いかと。
伝統的な作り方をするコチュジャンやシッケには麦芽が使われています。


薬としての効能は消化促進だけでなく、母乳を止める回乳作用もあり、
国際中医薬膳師の試験にもコレが問われる問題が出題されていましたけどね・・・



昨年の夏、母の生まれ故郷の安東に行ったとき、
親戚の家に行く度、まずシッケが出てくるわ、出てくるわ・・・
暑い最中だったので、おうちに自家製のシッケがたくさん常備されています。
なんせ、韓国の冷蔵庫は人が何人か入れそうなビックサイズですから~




一杯飲むか~の時のマッコリは五味子のマッコリで、なるほど汗をかく季節やしな~と
体にいいのか、お酒やし飲み過ぎたら意味もないようなで笑えた。。。



『薬膳』なんて言葉がなんだか特別なものと感じる日本とは違い、
韓国の安東での食生活は、ごく自然に生活と共にある季節の食養生でした。


こんなお話も取り入れて、
韓国薬膳をお伝えしていこうと思っています。
薬膳教室の韓国料理教室、5月スタートです


我が家の自家製調味料から展開させる日々の韓国なおかず
キムチ作りなど、楽しく、美味しく、
体の中から元気に美しくなる韓国料理をお伝えしていきたいと思っています。




いろんな野菜でキムチ作りを一緒にしましょう




こうして日常を過ごせる幸せ、目標を持って生きていけることへの感謝。
忘れずにいないとね。




今日もブログをご覧下さってありがとうございます
応援のワンクリック よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へにほんブログ村


 
*************************************************************
~薬日本堂 漢方スクールで学ぶ薬膳セミナー~
薬膳美女☆美男レシピセミナー 募集中!
詳細、お申し込みは、薬日本堂 漢方スクールのHPをご覧下さい。 
3月のテーマは、『薬膳点心』 です!
【日程】 3月19日(月)11:00~
      3月20日(祝・火)11:00~
【場所】東京都港区高輪3-25-29 漢方ミュージアム内
最新記事
カテゴリー
  • レッスンメニュー
  • 花茶講座
  • 日本茶
  • ティーペアリング
  • シンガポール旅行
  • 韓国伝統酒
  • 韓国・光州
  • 韓流美膳の旅2019年
  • 韓流美膳の旅2019
  • 薬膳Salon
  • 全羅南道広報活動
  • Weblog
  • お料理教室
  • 食べ歩き
  • 中医学
  • 韓国料理
  • ワイン&チーズ
  • おうちごはん
  • おうち大改装
  • おうち薬膳
  • 中国茶
  • 京都
  • 企業様とお仕事
  • 医学気功
  • 旅行
  • 日韓酒文化交流会
  • 漢方講座
  • 著書・雑誌掲載・メディアのお知らせ
  • 薬日本堂漢方スクール
  • 薬膳
  • 薬膳セミナー
  • 韓国
  • 韓国・ソウル
  • 韓国・京畿道
  • 韓国・全羅南道
  • 韓国・江原道
  • 韓国・済州島
  • 韓国・釜山
  • 韓国料理教室
  • 韓国薬膳
  • 韓国薬膳の旅
  • 韓国薬膳の旅2013
  • 韓国薬膳の旅2014
  • 韓流美膳の旅 2017年1月
  • 韓流美膳の旅 2017春のソウル編
  • 韓流美膳の旅 2017秋
  • 韓流美膳の旅10月2016
  • 韓流美膳の旅11月2016
  • 韓流美膳の旅2015
  • 韓流美膳の旅2016.6月
  • 韓流美膳の旅2016冬
  • 韓流美膳の旅2017 錦山・潭陽・光州
  • 韓流美膳の旅2018年
  • アーカイブ
    月別一覧
    年別一覧
    Copyright © yakuzencooking. All Right Reserved.