漢方毒出しスープ | 漢方の理論がスープレシピに満載! |
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未曾有の震災から丸一年。
昨年の今頃、やっと家の電気がついてTVで状況を知ったことを思い出します。
そのころ夫は歩いて家に向かっていましたが、
今日は二人で一日中おうちにいました。
こんな平凡な日常がどんなに幸せなことなのかと、震災で気づかされました。
仕事が溜まっていて朝から試作&デスクワークでしたが、
今日は感謝の気持ちがあったせいか、気が散らず長時間だったけど頑張れた。
またこれから一年、大きなことはできなくても、
社会の一部として、薬膳や漢方を教えをお伝えしながら
何か貢献できることを探し続けて行こうと思う。
今年は“薬食同源”の教えに基づいた韓国料理教室もスタートさせます。
今までも薬膳Salonでたくさんの韓国料理をお伝えしてきたけど、
母から伝えられた韓国料理を基に薬膳の教えを組み込ませ、
私なりに発信していこうと思っています。
構想も着々と進んでいます。
これから韓国料理教室で頻繁に使う自家製コチュジャンを今日は仕込み始めました。
やはり薬食同源の国だな・・・と思ったひとつには、
こちらのコチュジャン作りに使われる食材

これ何かわかりますか?
北京中医薬大学の薬膳科でも中薬学のテキストに出てきました。
私が受けた国際中医薬膳師の試験にも出題された中薬です。
答えは、麦芽(ばくが)
穀物、デンプン質などの消化を助けることは有名な働きで、
韓国ではこの麦芽を使った飲み物が食後や、
消化機能が落ちる暑い時期にはよく飲まれています。

シッケという韓国の甘酒はご存知な方も多いかと。
伝統的な作り方をするコチュジャンやシッケには麦芽が使われています。
薬としての効能は消化促進だけでなく、母乳を止める回乳作用もあり、
国際中医薬膳師の試験にもコレが問われる問題が出題されていましたけどね・・・
昨年の夏、母の生まれ故郷の安東に行ったとき、
親戚の家に行く度、まずシッケが出てくるわ、出てくるわ・・・
暑い最中だったので、おうちに自家製のシッケがたくさん常備されています。
なんせ、韓国の冷蔵庫は人が何人か入れそうなビックサイズですから~

一杯飲むか~の時のマッコリは五味子のマッコリで、なるほど汗をかく季節やしな~と
体にいいのか、お酒やし飲み過ぎたら意味もないようなで笑えた。。。
『薬膳』なんて言葉がなんだか特別なものと感じる日本とは違い、
韓国の安東での食生活は、ごく自然に生活と共にある季節の食養生でした。
こんなお話も取り入れて、
韓国薬膳をお伝えしていこうと思っています。
薬膳教室の韓国料理教室、5月スタートです
我が家の自家製調味料から展開させる日々の韓国なおかず
キムチ作りなど、楽しく、美味しく、
体の中から元気に美しくなる韓国料理をお伝えしていきたいと思っています。

いろんな野菜でキムチ作りを一緒にしましょう

こうして日常を過ごせる幸せ、目標を持って生きていけることへの感謝。
忘れずにいないとね。
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