新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2023年2月17日

新装版「漢方毒出しスープ」発刊のお知らせ

2011年に発刊された私の初のレシピ本
「漢方毒出しスープ」薬日本堂監修
 
 
 
薬膳料理教室を始めてまだ2年半
料理家としては、まだ駆け出し。
 

タイトなスケジュールの中、
ミッションだった82レシピを必死で作り上げました。

 

多くの方々に日々、気負いせず作ってもらえるよう
高い食材ダメ!
フープロ使うのは5品まで!
などなど(笑)
制作ディレクターに厳しい指示を頂きながらも、
当時のできる限りの努力をして3週間後には撮影をすべて終えました。
 
 
その間、もちろんは休みなし!
あんまり寝てなかったし、ホントに必死でした。

 

当時すでに講師をさせていただいていて、
この機会を与えてくださった「薬日本堂」
大きく、心強いサポートを受けて2011年9月に発刊。
4カ月で重版し、
7版まで重版を重ねました。
 
 
 
そして「養生 排毒湯」という名で台湾での海外出版も果たしたミラクル!
中身はすべて北京語です。
 
 
 
今回、8版の重版ではなく、
内容は同じですが、表紙が少し変わり新装版「漢方 毒出しスープ」という形でのリリースとなりました。


 
 
 

たくさんの方々がご購読くださり、
河出書房新社、薬日本堂のお陰で新装版の発刊
 
 
感謝しかありません。
 
 
正直、料理家15年目の今だったら、
もっと良い内容にできる自信があるのだけど、
料理家駆け出しの私の発想が誰でも簡単に作れるレシピに役立ったのかも。
 
まだお持ちでない皆様
ぜひ1冊お手にしてくださいませ。
2023年2月15日

薬膳Salon 4~5月のレッスンスケジュール

薬膳Salon4~5月レッスンスケジュールのお知らせです。
メンバー様の先行予約を2/18(土)朝10時より開始します。
一般予約は2/20(月)より承ります。



今回は新レッスンはございません。
久しぶりに開催するレッスンもあるので、
レッスンテーマをご覧になり、過去にご受講されたかをお確かめくださいね。

※時間はすべて12時開始

 

〇美酒と薬膳料理の会
4/8(土)、12(水)
参加費:12,000円

 

今年1月開催時の写真です↑
次回は、韓国語伝統酒、日本酒に加え、ワインも飲み比べにラインナップされます!
1月開催時とお酒、料理はすべて変わります。

 



〇血を巡らす薬膳
4/19(水)、25(火)、26(水)
レッスン料:10,000円

 

 

 

〇体内の気とは
4/28(金)、5/13(土)
レッスン料:10,000円

 

 

 

〇生姜エキスと牛すじ料理
5/9(火)、10(水)
レッスン料:10,000円

 

生姜エキスを作り方と牛すじの下処理、スープ作り、料理への展開の盛り沢山なレッスンです!

 

 

 




大好評の牛すじスープで作るカレーの作り方もすべてお教えします!

 

 

 

〇おもてなし薬膳とティーペアリング
5/17(水)、20(土)
レッスン料:10,000円




 

 

 

〇胃腸力アップ
5/23(火)
レッスン料:10,000円

 




 

レッスンについての詳細、レッスンメニュー等は、
薬膳Salon HPのレッスンスケジュールをご覧ください。