新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2023年2月27日

『スタミナ薬膳レシピ』スタート!

先週末から始まった新レッスン『スタミナ薬膳レシピ』

 

 

漢方では「気」「血」「水」の概念は、
生命を維持するために不可欠な身体を構成する基本物質とします。
すべてにアプローチする薬膳料理の数々をお伝えします。

 

 

高麗人参のポタージュ
作り置きできるスープベースのレシピでお伝えしています。

 

 

韓国料理多めの全8品です!

 

 

4/5(水)12時『スタミナ薬膳レシピ』のレッスンを増設しました。
お申し込みは薬膳Salon HPレッスンスケジュールより承ります。

2023年2月17日

新装版「漢方毒出しスープ」発刊のお知らせ

2011年に発刊された私の初のレシピ本
「漢方毒出しスープ」薬日本堂監修
 
 
 
薬膳料理教室を始めてまだ2年半
料理家としては、まだ駆け出し。
 

タイトなスケジュールの中、
ミッションだった82レシピを必死で作り上げました。

 

多くの方々に日々、気負いせず作ってもらえるよう
高い食材ダメ!
フープロ使うのは5品まで!
などなど(笑)
制作ディレクターに厳しい指示を頂きながらも、
当時のできる限りの努力をして3週間後には撮影をすべて終えました。
 
 
その間、もちろんは休みなし!
あんまり寝てなかったし、ホントに必死でした。

 

当時すでに講師をさせていただいていて、
この機会を与えてくださった「薬日本堂」
大きく、心強いサポートを受けて2011年9月に発刊。
4カ月で重版し、
7版まで重版を重ねました。
 
 
 
そして「養生 排毒湯」という名で台湾での海外出版も果たしたミラクル!
中身はすべて北京語です。
 
 
 
今回、8版の重版ではなく、
内容は同じですが、表紙が少し変わり新装版「漢方 毒出しスープ」という形でのリリースとなりました。


 
 
 

たくさんの方々がご購読くださり、
河出書房新社、薬日本堂のお陰で新装版の発刊
 
 
感謝しかありません。
 
 
正直、料理家15年目の今だったら、
もっと良い内容にできる自信があるのだけど、
料理家駆け出しの私の発想が誰でも簡単に作れるレシピに役立ったのかも。
 
まだお持ちでない皆様
ぜひ1冊お手にしてくださいませ。