新開ミヤ子 オフィシャルサイト

ブログ

2021年1月6日

銀だらの西京焼き

薬膳Salonを始めた12年前から、

レッスンメニューで紹介し続けて、毎年反響がある薬膳レシピ

 

 

陳皮や豆豉をしのばせたり、

柚子をきかせてたりで薬膳的なひと工夫をしている「西京焼き」です。

 

 

生徒さんからは「料亭のお味ですね、料亭行ったことないけど」と皆んなで笑った事もよくありました。

 

 

今年はレッスンでお伝えできなくて残念ですが、

家用に買った銀鱈を漬け込みました。

 

 

お夕飯で食べたオットが「最高に美味しい〜」と喜んでいます。

レッスンでもご紹介したかったな…

 

 

 

洗い物が大変だけど、

コンロのグリルで焼くのがいちばん美味しく焼き上がります。

 

 

明日からまたお酒を楽しみながら

ゆっくりと外食するのが難しい日々。

 

 

脂の乗った銀鱈の西京焼きはご飯にも、晩酌にもよーあいます。

何より仕込んでおくと焼くだけでいいのが楽膳!
このレッスンを受けられた方は、おうちでぜひ作ってみてくださいね。

2021年1月5日

薬膳Salonよりお知らせ

1月のレッスンをすべて3月に振替えることにしました。
レッスンご予約の皆様へは昨夜メールをお送りしておりますので、ご確認ください。

 

※gmailの方は迷惑フォルダに入ることが多々あります。
ご確認頂けると助かります。

 

振替日は少し緊急事態宣言後の状況を注視して確定したいと思っております。

1月のレッスンご予約の皆様へは個別対応で連絡を致します。

少しお時間をください。

 

 

 

自家製チャーシュー
簡単サムゲタン
冷え症改善の薬膳
楽しみにしてくださっていた皆様、本当に申し訳ありません。

 

この我慢がコロナの早い終息に繋がることを願っています。

 

薬膳Salon 新開ミヤ子