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2020年9月11日

メディアのお仕事

今日はメディアのお仕事

 

薬膳料理ではなく
私のキャリアについての
取材撮影でした

 

 

鍼灸.按摩マッサージ指圧師から
CA、そして料理家
この職歴で取材いただいたことが何度かあります

 

 

今日は料理家になって初めて雑誌に薬膳料理を掲載する機会をいただいた方々からのご依頼

 

 

10年位前でしたが、
料理の撮影って、どーするんだろう⁉︎
…とドキドキしながら立ち向かった
初撮影だったことを思い出しました。
(それも6ページ特集!)

 

 

また薬膳Salonのレッスンにもご参加くださっているエディターさんでもあるので終始リラックスした楽しい取材撮影でした。

 

長く続くご縁に感謝です。

 

 

取材後、薬膳つけ麺で一緒にランチ
喜んで頂けてよかった♡

 

#日経aria
#日経health
#薬膳つけ麺

2020年9月9日

中国茶のお稽古

中国茶のプライベートレッスンへ

 Liuxiang Tea Salon 
点前コース7回目

 

 

暑かった日中
貴重な黄茶の北港毛尖冷茶でお迎えくださいました。

 

 

 

月光美人を味わった後

 

 

 

 

中秋節を先取りして頂いた月餅

 

 

 

 

先生のお手製でなんと「生月餅」
マロングラッセ入りで美味しい♡

 

 

 

 

お初の生月餅
普洱スノースキンムーンケーキは
雲南七子餅茶とマリアージュ

 

 

 

 

 

 

 

お稽古の太極禅韻は
私がモタモタしてせいで一煎目が濃くなってしまった

 

 

 

 

そのせいか、舌に残る風味に
「ロックフォール」のニュアンスを感じる

 

二口、三口と確かめ
やはりロックフォール!

 

もちろん塩味もピリリとした刺激もない
羊乳のコクというか
でもペコリーノでもオッソイラティーでもない
ロックフォールのニュアンス

 

 

羊乳のコクだけでもないということか?

 

 

先生に見守っていただきながら二煎目を淹れたら、

消えていたロックフォールが(笑)

 

 

素晴らしい音韻のなせる技⁇

学びとインスピレーションをいただいお稽古でした。

 

 

良き先生にご指導いただけて幸せ♡